2024
五月

08

373

【每日反省】| 5月9日-耶稣升天

1231231

默想&反省

耶稣被接升天之后,「门徒们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理」。可见,天主是一位与人合作的天主。当人传播真理和福音时,就会经验到天主的临在。例如:伯多禄因耶稣基督的名字,在圣殿门前治好胎生的瘸子;宗徒们大显奇迹,治好病人,驱逐魔鬼;天使由狱中救出宗徒,等等。我们可以从宗徒大事录,找到不少这些例子。天主的临在与合作,并非只是为我们自身,同时也为他人。进一步说,当我们经验到天主的恩宠和临在时,或者,当我们为了他人的得救和天主的光荣而生活时,就愈发会觉察到邻人的需求,及主的临在和参与,并会感受到一股喜乐和力量。在这个过程中,我们自己也会被医治,会感受到耶稣所说的更丰富生命。愿我们都能延续耶稣的使命,为邻人的得救和天主的更大光荣,慷慨地走出自己,关注近人的需要。

主,祢既在升天前嘱咐我们往普天下去使万民成为门徒,求祢和我们合作,并以奇迹相随,证实我们所传的道理。

读经—
恭读宗徒大事录  1:1-11
亲爱的德敖斐罗:我在第一部书中,叙述耶稣所行所教的一切:从开始直到他藉圣神嘱咐所选的宗徒之后,被接上升的那一天为止;他受难以后,用许多凭据,向他们显示自己还活着。四十天之久显现给他们,并且对他们讲论天主国的事。

耶稣同宗徒一同吃饭时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,而要等候父的恩许,他说:“那就是以前你们听我所说过的:若翰要用水施行洗礼,但是几天以后,你们要在圣神内受洗。”聚集在那里的人问耶稣说:“主啊,你要在这时复兴以色列国吗?”他回答说:“父凭自己的权柄所定的时间和日期,你们不必知道;但是当圣神降临在你们身上时,你们要充满圣神的能力,并且要在耶路撒冷、犹太和撒玛黎雅全境,到天涯海角,为我作见证。”耶稣说完了这些话,就在他们注视中,被接上升,有一朵云彩遮住了他,他们就看不见他了。他们向天注视着他上升的时候,忽然有两位穿白衣的人站在他们面前,对他们说:“加里肋亚人哪!你们为什么站在这里望着天空呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样从天降来。”

——天主的圣言

答唱咏:在欢呼声中,天主上升,在号角声中,上主腾空。 

读经二
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  1:17-23
弟兄们:愿我们的主耶稣某督的天主,就是那光荣父,把智慧和启示的神恩,赐予你们,使你们认识他;并求他光照你们的心,使你们认清他的宠召有什么希望,他赐给圣徒的嗣业又怎样充满了光荣。他为我们虔信的人, 所施展的能力是多么无限的伟大。他曾将这非常的能力施展在基督身上,使他从死人中复活,使他在天上坐在自己的右边,远远超越一切执政的、掌权的、异能的、统治的,以及现世和来世可能称呼的名衔之上;他又将万有归 服在基督的脚下,使基督在教会内作至高的元首,这教会就是基督的身体,是那位在一切内充满一切者的圆满。

——天主的圣言

福音
恭读圣马尔谷福音  16:15-20
那时候,耶稣显现给十一位宗徒,对他们说:“你们到世界各地去,向所有的人传福音,信而受洗的人必定得救;不信的人必被定罪。信的人必可行这些奇迹:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚至喝了什么致死的毒物,也不会受害;按手在病人身上,就会使人痊愈。”

主耶稣对他们说了这些话以后,就被接到天上,坐在天主的右边。门徒出去,到处传扬福音,主与他们一同工作,并用所行的奇迹,来证实所传的道。

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。